Dorada

Cuerpo ovalado alto y aplanado lateralmente. Cabeza grande con el perfil arqueado. Coloración gris plateada con una mancha oscura en el inicio de la línea lateral y una pequeña banda escarlata en el borde superior del opérculo. Muestra una característica banda dorada entre los ojos. Aleta caudal ahorquillada. Alcanza un tamaño de hasta 57 cm de longitud.

Especie litoral que en vida silvestre sobre fondos rocosos, arenosos, fangosos o praderas de algas en profundidades de hasta 60 m. También se encuentra en aguas salobres de lagunas litorales y marismas. Tolera amplias variaciones de temperaturas y salinidad del agua. Se distribuye por las costas orientales de océano Atlántico, desde Gran Bretaña hasta Cabo Verde, y por todo el mar Mediterráneo. Se alimenta principalmente de moluscos, crustáceos y pequeños peces. Hermafrodita proterándrico, primero madura como macho y a partir del segundo o tercer año se convierte en hembra. Puede vivir más de 10 años .

Su crianza se realiza en casi todos los países mediterráneos. Los centros de cría (hatcheries) producen huevos a partir de individuos reproductores en condiciones muy controladas. Cada hembra llega a poner 2 millones de huevos de 1 mm de diámetro por kilo de peso. Durante su primer mes de vida en cultivo las larvas se alimentan de organismo vivos: rotíferos y artemia. Después inician una alimentación a base de piensos fabricados con ingredientes naturales principalmente marinos. Las instalaciones de crianza son variables: diverso flotantes en el mar, tanques de hormigón o estanques de tierra. Cada dorada tarda entre 18 y 24 meses en alcanzar 400 gr. Desde que eclosiva del huevo. La talla comercial abarca desde 250 g hasta más de 1.5000 gr.